dimanche 7 avril 2013

Keep calm... and eat peanut butter cookies !...







Ok, ok, chez moi en ce moment il pleut un jour sur deux  - et chez vous peut-être tous les jours si vous n'habitez pas dans le sud - on a toujours pas éteint le chauffage et on devrait même pas se plaindre car il y a peu il neigeait encore en Bretagne...
D'accord, d'accord, j'ai été très optimiste la dernière fois avec mes histoires bucoliques de fleurs, d'abeilles butineuses et de canettes pondeuses...
C'est vrai, j'avoue, je veux tellement y croire - car après tout on a largement dépassé le 21 mars non ? - que je prends mes rêves pour la réalité...
Voilà, on en revient toujours au même discours : "il n'y a plus de saisons ma pauv'dame, si c'est pas malheureux ce temps tout détraqué !"...


Alors on attend encore un peu, on reste calme, on respire un grand coup et on se réconforte avec une recette à se damner - non non, je n'exagère pas - ce sont les meilleurs cookies au beurre de cacahuète que j'ai jamais mangé !

Il s'agit d'une recette de Rudolph Reindeer trouvée aux alentours de Noël sur le blog  "White On Rice Couple" (encore un blog américain qui vaut le détour...), joliment illustrée par un clip ludique et régressif - de quoi occuper vos enfants par une après-midi pluvieuse peut-être ?! - dont je ne me lasse pas et que je suis ravie de vous faire partager ici...









La recette originale est disponible .

Pour ma version quelque peu enrichie en beurre de cacahuète (oui oui, j'assume mes addictions !) il vous faudra les ingrédients suivants : 210g de vergeoise brune ou blonde, 110g de beurre doux, 340g de beurre de cacahuète crémeux, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 1 bel œuf, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire, 1/2 cuillère à café de fleur de sel, 190g de farine de blé T80.

Tamiser la farine dans un saladier avec la levure et le bicarbonate puis ajouter la fleur de sel, mélanger et réserver.
Déposer le beurre mou coupé en morceaux dans un saladier, le battre avec un fouet électrique 1 à 2 minutes puis rajouter la vergeoise et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l’œuf entier  et l'extrait de vanille, battre à nouveau, ajouter le beurre de cacahuète et mélanger encore 5 minutes au batteur, racler les projections déposées sur les bords avec une spatule en silicone si besoin.
Verser le mélange sec sur cette préparation et battre encore jusqu'à ce que toute la farine soit bien incorporée.

Préparer une plaque à pâtisserie en y disposant une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone et préchauffer le four Th7.

Prélever de petites quantités de pâte dans le saladier - 20à 25g - et former des boules régulières roulées entre vos deux paumes puis déposer ces boules espacées d'au moins 5cm sur la plaque à patisserie.
Avant d'enfourner, aplatir légèrement chaque boule d'une pression de vos doigts.
Faire cuire 12 à 14 minutes en oubliant pas de retourner la plaque à mi temps pour une cuisson plus harmonieuse. Les biscuits doivent être légèrement colorés en fin de cuisson. Attendre qu'ils tiédissent avant de les disposer sur un plat car ils sont très friables.
En 3 fournées vous obtiendrez ainsi un peu plus d'une trentaine de sablés... mais non ce n'est pas trop !...











































Ces biscuits se conservent très bien 5 à 6 jours enfermés dans une boite hermétique - reste à savoir si vous tiendrez aussi longtemps !
...allez, vous penserez au maillot quand il fera vraiment beau...






11 commentaires:

  1. Article très sympa à lire ! J'aime !.....mais le beurre de cacahuètes n'est pas ma tasse de thé....et les recettes Anglaises ou Américaines non plus !!!! Dommage .Néanmoins j'ai beaucoup apprécié l'humour et le ton ......à suivre . Bises .Maryse.

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    1. Ah, mais tu sais que de mon côté je n'aime les tartines au beurre de cacahuète ni même le déguster simplement à la petite cuillère,alors que je trouve ces sablés à tomber... peut-être que les goûter te ferait changer d'avis, qui sait ?!
      Bises.

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  2. C'est exactement ce dont j'aurais besoin afin d'affronter le mois de Novembre qui prend ses aises sur Paris ! :(
    Je vais donc sûrement les tester, mais en supprimant le beurre : j'ai un blocage psychologique quand il s'agit de mélanger deux sources de gras. On verra bien ce que ça donnera. :)

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    1. Le mois de novembre !... mais c'est bien pire que ce que j'imaginais !!
      Tu me diras ce que ça donne si tu tentes la recette sans le beurre... chacun ses blocages à vrai dire ;-) et en voici un que je t'envie un peu.
      Bon réconfort...

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  3. Ces jours-ci, le beurre de cacahuète, je le mange sur des petits pains complets avec des tranches de bananes dessus pour le petit dej, ou en smoothie banane beurre de cacahuète. Du coup j'ai bien envie de tenter ces sablés en rajoutant de la banane dedans :D Et tant pis pour les 450g de gras, je les mangerai en bouquinant le dos contre le radiateur, avec un peu d'imagination ça le fera peut-être fondre ! :p

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    1. Très bonne association beurre de cacahuète-banane, je suis d'accord, j'ai d'ailleurs une recette de banana bread à laquelle j'ai rajouté du beurre de cacahuète et c'était plutôt délicieux ! - alors je te laisse trafiquer cette recette de sablés et tu me diras ce que ça donne ?
      Quant à faire fondre le gras...

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    2. Recette trafiquée et approuvée (par moi-même, par Chouchou, et même par ses collègues qui lui piquent sans arrêt des morceaux de ce qu'il apporte pour son repas !). Il y en a déjà presque plus...

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    3. Chouette chouette, ça me donne envie d'essayer, tu me donneras des détails ?
      Ps...serais-tu noctambule ou insomniaque ?!...

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    4. Je ferai un post sur le blog :)
      PS : Un peu des deux, ça dépend des jours !

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  4. les cookies au beurre de cacahuètes sont de loin ceux que je préfère!

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    1. ... depuis cette recette c'est le cas pour moi aussi je crois bien !

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