mardi 22 mai 2012

Un goût de pluie... et de sobas...






Rentrer chez soi après une journée de travail...
...se sentir un peu fatiguée... mais pas trop...
...être un peu morose d'avoir trop roulé sous la pluie...
...être un peu lasse à l'idée de recommencer demain en sachant que la journée à venir ne sera pas tout à fait la même - mais pas vraiment une autre...
...avoir des doutes - vouloir les mettre entre parenthèses... ..
...avoir très envie de préparer ce plat qui trotte dans mon esprit depuis quelques jours déjà...
...pressentir que cuisiner sera source de plaisir et de respiration ce soir -  un sas plein d'oxygène - une source d'oubli, un recentrage...
 ...s'immerger avec bonheur et soulagement dans l'enchaînement naturel des gestes : laver, couper, râper, verser, remuer...
 ...se laisser envahir par les odeurs, les saveurs, les couleurs, les textures...
...se laisser porter loin par des noms tant aimés : soba, shoyu, tamari, mirin, nori...
Hier soir le goût du Japon était là, juste dans mon assiette...
...et la pluie fut chassée et les craintes apaisées...









Les ingrédients pour 2 personnes :
  * 200g de soba (nouilles de sarrasin japonaises) - j'ai trouvé celles-ci, fraiches et délicieuses chez Issé lors de mon escapade à Paris en mars - vous pouvez aussi les commander ici.
 * 2 bottes de petits oignons nouveaux,
 * 3 mini poivrons verts,
 * 1 avocat mur à point,
 * 1 pouce de gingembre frais ,
 * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
 * 1 cuillère à soupe de graines de sésame toastées et un peu plus pour la finition,
 * 2 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja douce),
 * 1 cuillère à soupe de mirin (sorte de saké doux utilisé pour la cuisine),
 * 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja plus "concentrée"),
 * 1 cuillère à soupe d'huile de sésame toasté,
 * 1/2 feuille d'algue nori,
 * poivre du moulin.




Dans une sauteuse à fond épais, faire revenir 5 minutes à feu doux les oignons frais lavés et émincés avec l'huile d'olive.
Pendant ce temps faire chauffer l'eau pour la cuisson des pâtes dans une grande casserole.
Râper le gingembre frais au dessus des oignons en train de cuire, remuer, rajouter les poivrons  verts coupés en lamelles pas trop fines ainsi que les graines de sésame, le shoyu et le mirin, poivrer et laisser cuire encore quelques minutes sans insister pour que les poivrons restent croquants.
Couvrir et réserver.
Faire cuire les sobas dans une grande quantité d'eau salée le temps indiqué sur l'emballage, les égoutter puis les rajouter aux légumes tiédis avec l'huile de sésame et le tamari en mélangeant délicatement.
Disposer les sobas aux légumes dans 2 assiettes, laisser un peu tiédir.
Ouvrir l'avocat et couper sa chair en lamelles fines, les disposer sur les pâtes, rajouter quelques graines de sésame et couper la feuille d'algue nori en fin morceaux au dessus des assiettes.
Servir.







2 commentaires:

  1. C'est un peu dans le même état que j'erre ;) Je vais me faire des soba, tiens, pour me remonter le moral (au lieu de me gaver de chocolat ... ^^)
    Bon week-end Isabelle
    Bisous
    Domi

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    1. Je suis certaine que le chocolat marche très bien aussi contre ces vagues à l'âme... le voyage et la nostalgie en moins ;-)
      Quant à moi côté dessert, je suis plutôt fraises et rhubarbe en ce moment !
      Bon week-end prolongé sous le soleil Domi !
      Bises.

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